Lundi 9 septembre
Je quitte Hugo, direction Salers par la 1ère piste cyclable de ce voyage sur 10 km, une ancienne voie ferrée, ça ne va durer !
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Bien tranquille pour commencer la journée |
Je passe dans le tunnel de Parensol, c'est toujours une ambiance particulière d'emprunter cette voie construite pour le train, une réalisation pérenne qui va durer dans le temps, au vu des techniques de travail de cette époque, où les méthodes lentes étaient synonymes de qualité.
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Celui est éclairé, merci ! |
A Mauriac, je commence à prospecter pour un hébergement ce soir, et je rencontre Eric qui est en train de gratter pour trouver la fortune. Il me donne le prénom de Rémi, avec qui il travaillait dans un village VVF. Comme cuistot, il a bossé dans le monde entier, c'est une profession qui ouvre bien des portes, surtout si on est Français. Va pour cette piste, faut y croire !
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Le premier jalon de la recherche d'un toit, merci Eric |
Sur une route enfin à peu près plate, je note la présence de plein de troupeaux de vaches Salers, bien placides dans les près, à l'origine des tomes bien connues.
Arrivant dans la ville, surprise : la 1ère crevaison depuis 2500 km, et le pneu d'occasion offert par Michel vers Châteauroux en 2022 rend l'âme, il est allé jusqu'en Italie et a traversé les Pyrénées l'an passé, il a gagné le repos éternel.
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Sur la place principale, il en a eu des curieux de la mécanique |
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Une superbe ville |
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Un petit bout de ce qu'on peut voir |
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Christine, la reine des bijoux |
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Et en plus, elle me paie la petite bière d'arrivée de bl'étape |
Continuant sur ma piste vers Rémi, je prends contact avec Christine qui tient une boutique de bijoux et pierres, et sur Emilie, de l'office du tourisme, qui me disent que le tuyau est bon, il y a même un "Gwen ha du" sur le restaurant des 3 burons, y a plus qu'à …
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Un des 3 burons restaurés |
Route vers le col de Néronne, on arrive vers 1200 d'altitude, un lieu où les parents de Lise et Rémi ont démarré une affaire de restauration dans des "burons" entièrement reconstruits il y a 30 ans. Ce sont les lieux de vie dans anciens éleveurs du Cantal, tout a été refait dans les règles et les enfants continuent à recevoir jusqu'à 180 couverts par jour, un exploit !
A voir si vous passez dans le coin :
https://www.buronsdesalers.fr/
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Le toit en lauzes, 300 kg au m2 |
Ils en sont encore dans la fin des repas aidés par quelques employés et, cerise sur le gâteau, je me pointe pour un hébergement au moment où une équipe de télé de F3 fait un reportage sur ce lieu. Le chien dans un jeu de quille !!!
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Frère et sœur à l'ouvrage, Lise et Rémi |
Mais, super gentils, il me permettent de dormir dans le fourgon, m'offrent de la truffade (Patates, tome de Salers et ail) et du jambon cru en plus:-) Comment les remercier !
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Un abri pour la nuit, impec ! |
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Un petit tour au col d'à côté, histoire de voir le pays |
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Temps bouché, mais vue bien quand même hein ! |
Nuit fraiche, mais on ne va pas se plaindre, hein ;-)
A demain sur le vélo
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